夕食には・・・
おはようございます
今朝、黒枝豆を食べた吉田和平です。粒が大きくて、超美味でした
さて、豆の栄養素といえば、タンパク質です。
このタンパク質は、私達の体を作る上で、すごく重要な栄養素なんです。
骨・筋肉・皮膚・髪の毛・・・ありとあらゆるものがタンパク質で作られています。
このタンパク質が不足すると・・・
体は「やつれ」ていきます。
「やつれる」は「やせる」とは意味が違います。
「やつれる」とは、栄養が不足し、筋肉量が減少した状態で、不健康です。
「やせる」とは、栄養が十分に補給できているため、余分な脂肪が減少していく状態で、これは健康です。
タンパク質の話に戻りますが・・・
このタンパク質、朝・昼・夕の3度の食事の中でも、特に夕食で補給する必要があると言われています。
1日活動したカラダに、夕食でタンパク質を補給し、寝ている間に修復させるためです。
タンパク質は、豆だけでなく、肉・魚からも補給できます。
夕食にはタンパク質!!
ちょっと頭の片隅にでも置いておいてください。
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かずひら日記