しょうが湯 その2
こんばんわ昨日も「しょうが湯」を飲んだ北田素子です
昨日の私の日記「しょうが湯」をご覧くださった患者様より、「どうやって作るの?」という問い合わせをいただきました
昨日の日記で「しょうが湯は体が温まってイイですよ」と言っておきながら、作り方まで書いていませんでした。ごめんなさい
早速、ご紹介させていただきます。
まずは私流
市販のしょうが湯を半袋マグカップに入れて、生のしょうががあるときは、すりおろしたしょうがを小さじ1杯ぐらい入れて、お湯で割って飲んでいます。
すりおろしたしょうがを小さじ2~3杯と、はちみつOR黒砂糖をお湯で割っても美味しいですよ
本格的なしょうが湯レシピは
しょうが・・・100g
水 ・・・400cc
砂糖 ・・・400g
まずはしょうがシロップを作ります
1.皮をむいたしょうがを薄切りにして、水と一緒に鍋に入れ、沸騰させて
5分ほど煮出す。
2.砂糖を加え、煮汁に色がつく程度まで煮詰める。
3.こし器でこして、しょうがシロップの出来上がり
このシロップを適量のお湯で割ったら、しょうが湯の出来上がりです。
しょうがシロップを炭酸水で割ると、ジンジャエールになります。
ぜひお試しください
昨年末からの新メニュー!セルライト除去マシーン「メディカルセル」
下半身+おなか周り 1回体験 ¥5000
「体験の予約」とお電話ください。☎0120-143-552 かずひら鍼灸院